0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Fabrik werden Konservendosen abgefüllt, deren Nettofüllgewicht als normalverteilt angesehen werden kann. Das durchschnittliche Nettofüllgewicht der Dosen beträgt 249,2 Gramm, die Standardabweichung 11,37 Gramm. Das Schild der Dosen gibt ein Nettofüllgewicht von 240 Gramm an. Berechnen Sie den Anteil der Dosen, die untergewichtig sind.


Problem/Ansatz:

Ich komme überhaupt nicht weiter bei der Aufgabe, mir fehlt auch der Ansatz. Kann mir da jemand vielleicht weiterhelfen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

gegeben sind \(\textrm{E}[X]=249.2,\,\textrm{sd}[X]=11.37\).

Es gilt: \(P(X \leq x)=\Phi\left(\dfrac{x-\mu}{\sigma} \right)\), wobei nun \(P(X < 240)\) gesucht ist.

Somit ergibt sich eine WSK von \(\Phi\left(\dfrac{240-249.2}{11.37} \right)\approx \Phi(-0.80915)=1-\Phi(0.80915) \approx 20.92\%\), dass eine Dose unterbefüllt ist.

Oder alternativ mit \(\dfrac{1}{11.37\sqrt{2\pi}}\displaystyle\int\limits_{-\infty}^{240}e^{-\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{t-249.2}{11.37} \right)^2}\, dt \approx 20.92\%\).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community