0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei V ein K-Vektorraum der Dimension 28

Es seien U1 und U2 Unterräume von V mit dim(U1) = 10 , dim (U2) = 16 und dim ( U1 + U2 ) = 19 .

Welche Dimension hat der Durchschnitt U1 ∩ U2 ?
.----------------------------------

Es sei U ein Unterraum von V der Dimension 21 . Für den weiteren Unterraum W gelte V = U ⊕ W .

Welche Dimension hat W ?

------------------------------------

Es seien W1 und W2 Unterräume von V mit dim( W1) = 11 und dim(W2) = 7 .

Was ist die größtmögliche Dimension für deren Summe W1 + W2 ?


----------------

Der Durchschnitt zweier verschiedener Unterräume von V der Dimension 20 hat mindestens die Dimension (............)

Avatar von

Gab es hierzu nicht gestern Abend einen Hinweis von az0815?

Möglich, dass das eine ähnliche Frage war. diese Frage sehen alle ungefähr gleich aus.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es sei V ein K-Vektorraum der Dimension 28

Es seien U1 und U2 Unterräume von V mit dim(U1) = 10 , dim (U2) = 16 und dim ( U1 + U2 ) = 19 .

Welche Dimension hat der Durchschnitt U1 ∩ U2 ?

Bedenke  dim(U1) + dim (U2)  - dim( U1 ∩ U2)    =  dim ( U1 + U2 ) 
.----------------------------------

Es sei U ein Unterraum von V der Dimension 21 . Für den weiteren Unterraum W gelte V = U ⊕ W .

V = U ⊕ W .==>   dim( V)  =dim( U)   +   dim (  W ). und setze die Zahlen ein.

------------------------------------

Es seien W1 und W2 Unterräume von V mit dim( W1) = 11 und dim(W2) = 7 .

Was ist die größtmögliche Dimension für deren Summe W1 + W2 ?

Weil dim(V) > 11+7 ist,   ist die Antwort     18

----------------

Der Durchschnitt zweier verschiedener Unterräume von V der Dimension 20 hat mindestens die Dimension (.........)

Verwende auch hier     dim(U1) + dim (U2)  - dim( U1 ∩ U2)    =  dim ( U1 + U2 )

und bedenke     dim ( U1 + U2 )  ≤ dim(V).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community