0 Daumen
4,3k Aufrufe
Hallöchen ihr Lieben :)

Heute habe ich ein paar knifflige Zahlenrätsel:

Maureen ist 24 Jahre älter als Jasmin. Sie ist 2 1/2 mal so alt wie Jasmin.
Wie alt ist Maureen, wie alt ist Jasmin?

Lena und Lisa sind zusammen 34 Jahre alt. Lisa ist 6 Jahre jünger als Lena.
Wie alt ist Lena, wie alt ist Lisa?

Kann jemand heraus finden wie alt sie sind?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Elena, 

ich beginne gleich mit dem Aufstellen der grundlegenden Gleichung. Dafür gibt es noch was zu definieren: 

• Maureen hat die Variable m.
• Jasmin hat die Variable j.

Damit lässt sich nun arbeiten. Hier die Gleichungen:

m = j + 24

m = j * 2,5

 

Dies kann man nun gleich gleichstellen:

j + 24 = j * 2.5

und dann die Gleichung lösen:

j + 24 = j * 2.5  | *2

2j + 48 = 5j | -2j

48 = 3j |/3

16=j

Damit ist Jasmin 16 Jahre alt. Addiert man dazu 24 Jahre erhält man das alter von Maureen, also 40 Jahre.

 

Bei der zweiten Aufgabe stelle ich dir nur die Gleichung auf:

LISA -> i

LENA -> e

Damit ist:

i + e = 34

i + 6 = e

 

Nun versuche selber die Gleichung zu lösen!

 

Ich hoffe, ich konnte dir helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen
Maureen ist 40 Jahre alt und Jasmin ist 16 Jahre alt
Avatar von 1,8 k
Lisa ist 14 Jahre alt und Lena 20 Jahre alt
wie löst man es:

Du stellst mit dem angegeben 2 Gleichungen auf:

a.) m= J+ 24

    m= 2.5* J

Dann setz du oben bei m das untere ein

2.5 * J = J + 24

und löst nach J auf. so Hast du das Alter von Jasmin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community