0 Daumen
4,1k Aufrufe

Wie oben geschrieben die Aufgabenstellung:

Vater zum Sohn, in 4 Jahren bin ich 3 mal so alt wie du, vor 4 jahren war ich 5 mal so alt wie du.

Aufgabe ist bestimmt recht einfach, nur komme ich einfach nicht auf die Lösung :D

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du erhältst die Gleichung:

x:Vater   y:sohn

I   x+4=3(y+4)

II   x-4=5(y-4)

I    x+4=3y+12

II  x-4=5y-20


Lösen des LGs

ergibt

x=44   und y=12

Avatar von 8,7 k

ich denke, die Lösung  x=56   und y=16  ist falsch

Hab nochmal nachgerechnet und korrigiert.

0 Daumen

Hallo

 Vater v Jahre alt, Sohn s 

v+4=3*(s+4) erster Satz

v-4=5*(s-4)

Gruß ich

Avatar von
0 Daumen

der Vater sei x Jahre, der Sohn y Jahre alt:

in 4 Jahren:

x+4 = 3 • (y+4)  

vor 4 Jahren:

x-4 = 5 • (y-4)      [ → x = 5y - 16

x in 1. Gleichung einsetzen:

 5y -16 + 4 = 3y +12   | - 3y  | + 12

2y = 24  | : 2

→  y = 12 und  x = 5 • 12 - 16 =  44 

Der Vater ist also 44, der Sohn 12 Jahre alt

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community