0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array} { l } { \text { Seien } n \in \mathbb { N } \text { und } \operatorname { dim } _ { K } ( V ) = n = \operatorname { dim } _ { K } ( W ) . \text { Weiter seien } B \text { eine } K \text { -Basis von } V \text { und } \alpha \in \operatorname { Hom } _ { K } ( V , W ) \text { . } } \\ { \text { Zeigen Sie: } } \\ { \alpha \text { ist bijektiv genau dann } B ^ { \alpha } \text { eine } K \text { -Basis von } W \text { ist. } } \end{array}$$

Problem/Ansatz: Habe leider zu der Aufgabe keinen Ansatz.

Avatar von

Bitte wähle selbständig aussagekräftigere Überschriften und Tags. Danke.

Danke für den Tipp!

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie: α ist bijektiv genau dann, wenn Bα eine K-Basis von W ist.

Stichworte: abbildung,algebra,bijektiv,homomorphismus,lineare-algebra

kann mir jemand einen Ansatz oder die Lösung zu folgender Übungsaufgabe geben?


Seien n ∈ N und dimK(V ) = n = dimK(W). Weiter seien B eine K-Basis von V und α ∈ HomK(V, W).

Zeigen Sie: α ist bijektiv genau dann, wenn Bα eine K-Basis von W ist.



1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \( B=\{b_1,...,b_n\}\) Basis von V.
Angenommen \( B^\alpha:= \{\alpha(b_1),...,\alpha(b_n) \}\) (was sonst?)
\( "\Rightarrow"\)  Es reicht z.z.: \(B^\alpha\) ist ein Erzeugendensystem für W, da wir richtige Anzahl an Vektoren haben.
Sei \(w \in W \).
Es gibt \( v \in V \) mit \( \alpha(v)=w\). ( \(\alpha\) surjektiv)
Es gibt \( a_i\in K,\  1\leq  i \leq n \) mit \(v=a_1b_1+...+a_nb_n \). (B Erz.syst)
\( w=...\)

\( "\Leftarrow" \) \( \alpha\) ist injektiv. Sei \(v \in kern \ \alpha \)
\(v=a_1b_1+...+a_nb_n\) 
\( \alpha(v)= a_1\alpha(b_1)+...+a_n\alpha(b_n) \Rightarrow a_i=0 \forall i \), da \(B^\alpha\) lin. un.
Also \(v=0\).

\( \alpha\) ist surjektiv, denn... (nutze \(B^a\) ist ein Erz.syst. und die Linearität aus um das Urbild anzugeben.)

Viel Erfolg!

Avatar von

Bei Fragen melde ich mich nochmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community