0 Daumen
728 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( I=\{x \in \mathbb{Q} \mid 0<x<1\} \); für \( y \in \mathbb{Q} \) bezeichne \( |y| \) den Absolutbetrag von \( y \), also \( |y|=y \) für \( y \geq 0 \), und \( |y|=-y \) für \( y<0 \). Zeigen Sie: Die Abbildung

\( \varphi: I \rightarrow \mathbb{Q}, \quad x \mapsto\left\{\begin{array}{ll} \frac{1-|2 x-1|}{2 x-1} & \text { falls } x \neq 1 / 2, \\ 0 & \text { falls } x=1 / 2 . \end{array}\right. \)
liefert eine Bijektion zwischen \( I \) und \( \mathbb{Q} \).



Problem/Ansatz:

Hat jemand einen Ansatz, wie ich das zeigen kann? Gibt es eine andere Möglichkeit als einzeln die injektivität und surjektivität zu zeigen?

Avatar von

Du brauchst doch nur die Darstellung von \(\phi\) 0<x<0.5 und 0.5<x<1 aufstellen und versuchen, jeweils die Gleichung \(\phi(x)=y\) nach x aufzulösen. Nach der Aufgabenstellung ist zu erwarten, dass das erfolgreich verläuft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community