0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:a) die Normalparabel mit der Gleichung y=(x+7) hoch2 +12 wird um -10 in x-richtung und um 20 in y-richtung verschoben. Wie lautet die Gleichung der verschobenen Normalparabel?

b) Die  Normalparabel mit dem scheitel s(1/-3) wird um -3,6 in x-richtung und um -9 in y-richtung verschoben. Wie lautet die Gleichung der verschobenen Normalparabel?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die Funktion doch schon in Scheitelpunktform angegeben.

\(y=a(x-d)^2+e \Rightarrow S(-d|e)\)

Der veränderte Scheitel wäre dann bei \(\widetilde{S}(-d-10|e+20)\)

Avatar von 13 k

Und wie löst man die b) ?

Scheitel S in die Scheitelpunktform einsetzen und dann zu d bzw. e die geforderten Veränderungen dazu addieren.

\(y^*=(x-(d-3.6))^2+(e-9)\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community