0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

1/2x2 - 4/x


Problem/Ansatz:

ich muss die Funktion 3 mal ableiten und habe einpaar Probleme wegen der 4/x. Das habe ich raus bekommen:

f'(x)= x- 4x-5

f''(x)= 1+20x-6

f'''(x)= -120x-7

Das Notwendige Kriterium ist f''(x)= 0

1+20x-6 = 0

x= 1,64

Ist das Ergebnis richtig?

Hinreichende Kriterium ist f'''(x)= -3,76 < 0 , d.h. es ist eine Links-Rechts-Kurve.



So, das sind meine Ergebnisse. Ich bin mir jedoch nicht 100% sicher und bin euch schon im voraus dankbar.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nike,

$$-\frac{4}{x}$$

kann man auch schreiben als

$$-4x^{-1}$$

Die erste Ableitung wäre dann

$$f'(x)=x+4x^{-2}$$

oder

$$f'(x)=x+\frac{4}{x^2}$$

Versuche mal, jetzt die nächsten Ableitungen zu bilden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

y= (1/2) x^2 -4/x

y= (1/2) x^2 -4*x^(-1)

y'= x -((-1) *4 *x^(-2))

y'= x -(-4 *x^(-2))

y'= x +4 *x^(-2)

usw.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1+20x-6 ist NIEMALS 0.

"Das Notwendige Kriterium ist f''(x)= 0"

Notwendig wofür? Sollst du Wendepunkte berechnen?


Deine erste Ableitung ist allerdings falsch.

Was ist die Ableitung von \(4\cdot x^{-1}\) wirklich?

Avatar von 56 k 🚀

Ich meinte mit 1+ 20x-6  =0 nicht das Ergebnis, sondern das dies mein nächster Schritt ist. Also ich hab die Funktion = 0 gesetzt und bei mir kam am Ende x= 1,64 raus, aber wenn meine Ableitung falsch ist, müssen meine weiteren Rechnungen auch falsch sein. Tzd danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community