0 Daumen
746 Aufrufe
Hey ihr lieben :)

Heute arbeite ich ziemlich durcheinander und bin jetzt von Zahlenrätsel zur Geometire gekommen.
Es wäre echt lieb, wenn sich jemand an dieser Aufgabe versucht:

Tina hat das Kantenmodell eines Quaders angefertigt.
Dafür hat sie 300 cm Draht gebraucht. Der Quader ist 15 cm hoch, seine Länge beträgt das Dreifache der Breite.

Wie berechne ich jetzt das Volumen des Quaders?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Elena, 

 

die Länge des Drahts verteilt sich auf 4*Höhe + 4*Breite + 4*Länge = 300 cm

Der Quader ist 15 cm hoch, setzen wir das ein: 

4*15 + 4*Breite + 4*Länge = 300 | -60

4*Breite + 4*Länge = 240

Die Länge beträgt das Dreifache der Breite, also können wir einsetzen 3*Breite = Höhe

4*Breite + 4*3*Breite = 240

16*Breite = 240 | 16

Breite = 15

Die Länge beträgt das Dreifache, also 

Länge = 45

 

Probe: 

4*15 + 4*15 + 4*45 = 60 + 60 + 180 = 300

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Tina hat das Kantenmodell eines Quaders angefertigt. Dafür hat sie 300 cm Draht gebraucht. Der Quader ist 15 cm hoch, seine Länge beträgt das Dreifache der Breite. Wie berechne ich jetzt das Volumen des Quaders?

4a + 4b + 4c = 300

c = 15

a = (3b)

Ich setzte die letzten beiden in die erste ein.

4(3b) + 4b + 4(15) = 300
b = 15

a = 3*15 = 45

V = a * b * c = 45 * 15 * 15 = 10125 cm^3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community