0 Daumen
429 Aufrufe
Hallo


Gegeben seien Funktionen

f:A->B g:B->C


1. Ich soll zeigen mit einem Widerspuchbeweis, dass (f o g injektiv und f surjektiv) = > ( f und g injektiv).


und


2. , dass  (f o g injektiv und f surjektiv) = > ( f und g injektiv). ( Beweisart egal)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

der Fragesteller hat wohl bei der Aufgabenstellung einiges durcheinander gebracht.
So wie er es hier vorlegt, ist es falsch und daher nicht beweisbar.

Bweisen kann man aber g o f injektiv und f surjektiv hat zur Folge
f injektiv und g injektiv.

Beweis:
f injektiv:
sei f(x)=f(y), dann ist auch g(f(x)=g(f(y)) und da g o f injektiv ist,
folgt x=y.

g injektiv:
sei g(x)=g(y). Weil f surjektiv ist, gibt es u,v in A mit x=f(u), y=f(v).
Hieraus ergibt sich g(x)=g(f(u))=g(y)=g(f(v)). Wegen der Injektivität
von g o f liefert das u=v und damit x=f(u)=f(v)=y.

Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community