0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x) = ln(x) /x

zu berechnen ist an der Stelle xo = 1 die Tangente T(x) mit der Formel  f' (x0) * (x -x0) + f (x0)


kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f '(x)=(1-ln(x))/x

f '(1)=1

f(1)=0

Tangentengleichung t(x)=x-1

Avatar von 124 k 🚀

warum ist die erste Abeitung von lnx/x nicht 1- ln(x)/x2

(u'·v-u·v')/v2 Du hast die Klammern vergessen.

1/x * x - lnx*1 /x^2

nach meiner Rechnung kürze ich die x unter 1/x*x weg - das x^2 bleibt aber stehen - habe ich irgendetwas falsch gesehen?

Du hast schon wieder die Klammern vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community