0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabenstellung ist:

bestimme die Tangente an den Graphen von f in P(x0 f(x0))

Gegeben ist hier:

f(x) =1/x - x3/2 und x0 = 5

kann mir jemand helfen, wie ich mit diesen Angaben das y in der Gleichung y = mx+c heraus bekomme?

bzw. wie ich die komplette Aufgabe lösen kann 

Danke 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

wir haben

f(x) =1/x - x3/2 und x0 = 5

und sollen die Gleichung der Tangente in P0 ( 5|f(5) ) bestimmen.

Gleichung der Tangente allgemein:

t(x) = t'(x0) * (x - x0) + f(x0)

entspricht

y = m * x + b

 

Wir müssen also zunächst f'(x) bzw. f'(5) berechnen:

f(x) = x-1 - x3/2

f'(x) = -x-2 - 3/2 * x1/2

f'(5) = -5-2 - 3/2 * 51/2 = -1/25 - 3/2 * √5

Wir brauchen noch f(5):

f(5) = 1/5 - √53

 

Damit lautet die Tangentengleichung:

t(x) = (-1/25 - 3/2 * √5) * (x - 5) + 1/5 - √53

 

Das kann man sicher noch vereinfachen, dazu bin ich jetzt aber etwas zu faul :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

hi

f(x) = 1/x - x^{3/2}
f'(x) = -(3x^{5/2}+2)/(2x^2)

y0 = f(x=x0) = 1/x0 - x0^{3/2}
y0 = f(5) = 1/5 - 5^{3/2}
y0 ≈ 10.98

f'(x0) = -(3*x0^{5/2}+2)/(2*x0^2)
f'(5) = -(3*5^{5/2}+2)/(2*5^2)
f'(5) ≈ 3.394

statt y = mx + c anzusetzen, nehmen wir besser die punkt-steigungsform
einer geraden: f'(x0) = (y-y0)/(x-x0)
daraus erhält man y = f'(x0)(x-x0) + y0
durch einsetzen von x0 und y0 erhalten wir die gesuchte tangentengleichung
t(x) = f'(x0)(x-x0) + y0
t(x) = -3.394(x-5) - 10.98

Avatar von 11 k
P.S.

die ableitung f'(x) = -(3*x^{5/2}+2)/(2*x^2) stimmt zwar, ist etwas panne.
nimm lieber f'(x) = -5^{-2}-(3/2)*5^{1/2}
dann kommste auch auf f'(5) ≈ 3.394

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community