0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

$$ a _ { n } = \frac { 2 ^ { 2 n } } { 3 ^ { n } } $$


Problem/Ansatz:

Ich soll herausfinden ob diese Folge konvergiert oder nicht, ich dachte ja aber die Lösung sagt nein. 

Kann mir das jemand erklären ?

Avatar von

Kennst du dich mit Potenzregeln aus?

Ich denke schon, aber was meinst du genau mit dieser Frage, liegt dort der Fehler? 

Ich habe obiges umgeschrieben zu:

(22)n dann erhalte ich

an = 4n / 3n

Noch einen Schritt weiter und du bekommst \(\left(4/3\right)^n\). Was sagt dir das?

Ja genau das wusste ich nicht ich habe keine Konvergenz bezüglich geometrischen Folgen angeschaut aber die Aufgabe kam, 

Aber intuitiv denke ich dass es immer grösser wird zb wie an = xn und gegen unendlich konvergiert.

oder ?

Falls x>1 ist, ist die Folge nach oben nicht beschränkt. Da sie außerdem streng monoton steigend ist, läuft sie halt gegen +Unendlich. Man spricht dann auch von "bestimmter" Divergenz gegen +Unendlich, aber nicht von "Konvergenz", obwohl die Schreibweise "lim(x^n)=∞" geläufig ist.

Top, vielen Dank ! Das macht mega Sinn !

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

an = 2^(2n) / 3^n = 4^n / 3^n = (4/3)^n

geometrische Folge mit q>1 konvergiert nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Okay ich war nahe dran aber habe eben obiges umgeschrieben zu 

an = 4n / 3n

aber dann wusste ich nicht dass mit die geometrischen Folge mit q>1 nicht konvergiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community