0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie ist die aufgabe gemeint? Zum Beispiel bei f(x) = 4x^3 + 12x^2 - 44x -132
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

 

zunächst könnte man 4 ausklammern:

f(x) = 4 * (x3 + 3x2 - 11x - 33)

Da die Funktion bei -3 eine Nullstelle hat (habe ich auch nur auf einem Funktionsplotter gesehen), kann man eine Polynomdivision durchführen: 

(x3 + 3x2 - 11x - 33) : (x + 3) = x2 - 11

x3 + 3x2

-------------

                -11x - 33

                -11x - 33

              ---------------

                     0

 

Dann hast Du folgende Darstellung als Produkt: 

f(x) = 4 * (x2 - 11) * (x + 3)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Du sollst hier den Funktionsterm in Faktoren zerlegen. Dazu suchst du die Nullstellen.

f(x) = 4x^3 + 12x^2 - 44x -132

f(x) = 4·(x + 3)·(x^2 - 11)

Avatar von 495 k 🚀
Und hierbei: f(x) = -3x^3 - 44 x^2 - 27x + 14 ?
- 3·x^3 - 44·x^2 - 27·x + 14 = - 3·(x + 1)·(x + 14)·(x - 1/3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community