0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades \( f(x) \) hat in dem Punkt \( \left(x_{m}=2, y_{m}=16\right) \) ein Minimum. Außerdem ist dort die zweite Ableitung vom Wert 12 und die dritte Ableitung gleich 6.

a) Bestimmen Sie den zu \( f \) gehörigen Funktionsterm.

b) Warum führt der Ansatz

\( \begin{aligned} f(x)= & f(2)+f^{\prime}(2) \cdot(x-2) \\ & +\frac{1}{2} f^{\prime \prime}(2) \cdot(x-2)^{2} \\ & +\frac{1}{6} f^{\prime \prime \prime}(2) \cdot(x-2)^{3} \end{aligned} \)

zur selben Funktion?


Problem/Ansatz:

Wie muss man vorgehen? Kann mir jemand helfen?

Danke ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades \( f(x) \) hat in dem Punkt \( P(2| 16) \) ein Minimum. Außerdem ist dort die zweite Ableitung vom Wert 12 und die dritte Ableitung gleich 6.

Ich verschiebe den Graph um 16 Einheiten nach unten :\( P´(2| 0) \) doppelte Nullstelle

\(p(x)=a*[(x-2)^2*(x-N)]\)

zweite Ableitung vom Wert 12:

\(p´(x)=a*[(2x-4)*(x-N)+(x-2)^2]\)

\(p´´(x)=a*[2x-2N+2x-4+2x-4=6x-2N-8]\)

\(p´´(2)=a*[6*2-2N-8]=a*[4-2N]=12\)    →  \(a=\frac{6}{2-N}\)

die dritte Ableitung gleich 6.

\(p´´´(x)=a*[6]\)

\(p´´´(2)=a*[6]=6\)→\(a=1\)     \(1=\frac{6}{2-N}\)  \(N=-4\)

\(p(x)=(x-2)^2*(x+4)\)

um 16 Einheiten nach oben:

\(f(x)=(x-2)^2*(x+4)+16\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

zu a) Betrachte die Bestimmung des Funktionsterms als Steckbriefaufgabe: Notiere die linearen Gleichungen, die sich aus den vier Bedingungen ergeben und löse das so entstehende lineare Gleichungssystem.

zu b) Der gegebene Ansatz entspricht der Taylorreihenentwicklung der Funktion \(f\) an der Stelle \(x=2\). Er besteht nur aus den vier angegebenen Gliedern, da alle weiteren Ableitungen \(0\) sind. Ob das als antwort gesucht ist, weiß ich nicht.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community