0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich habe folgende Aufgabe bei der ich nicht weiter weiß.

Umsatzrentabilität = Gewinn / Umsatz

Umsatz = Gewinn + Kosten

Firma A hat im Jahr 2015 bei einem Jahresumsatz von 106 Mrd. Euro (103,5 Mrd Kosten) ein Gewinn von 2,5 Mrd Euro erzielt.

Firma B hat bei einem Jahresumsatz von 21 Mrd Euro einen Gewinn von 3,4 Mrd Euro erzielt.

Firma A möchte ihre Umsatzrentabilität verbessern:

i) Berechnen Sie die Umsatzrentabilität der beiden Firmen:

Firma A: 2,5 / 106 = 0,02 also 2% Umsatzrentabilität

Firma B: 3,4 / 21 = 0.16 = 16% Umsatzrentabilität

ii) Um welchen Betrag(in Mrd) muss Firma A ihre Kosten senken um eine Umsatzrentabilität von 16% zu erreichen(der Umsatz bliebt Konstant!)


iii) Um welchen Betrag(in Mrd) muss Firma A ihre Preise erhöhen um eine Umsatzrentabilität von 16% zu erreichen(die Kosten bliebt Konstant!)

Kosten/(1-Umsatzrendite) = Preis

Preis = 103,5 / (1-0.16) = 123 Mrd

123-103,5 = 19,5 Mrd

Also muss der Preis um 19,5 Mrd Euro erhöht werden.

19,5/123 = 16%

iv) Wieviel würde die Preiserhöhung in % ertragen(bezogen auf den bisherigen Umsatz)

iv) In der Realität hat Firma A Kostensenkungsprogramme von 8 Mrd Euro beschlossen. Berechnen Sie was die neue Umsatzrentabilität nach Durchführung der Kostensenkungsprogramme sein wird(Umsatz bleibt unverändert)


Kann mir jemand erklären wie die Teilaufgaben funktionieren? Mathe war eigentlich nie ein Problem aber ich steh da voll aufm Schlauch... Danke für Hilfe, am besten mit Erklärung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community