0 Daumen
931 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion \( u: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( u(x)=u\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)=x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2} \) sowie die Kurve

\( \Gamma=\left\{\left(\begin{array}{c} \cos t \\ \sin t \\ t \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3}: t \in[0,2 \pi]\right\} \)

Berechnen Sie das Linienintegral \( \int \limits_{\Gamma} u \mathrm{~d} s \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hi

gesucht ist das kurvenintegral erster art würde ich sagen.

guckst du z.b. hier http://www.virtual-maxim.de/kurvenintegral-1-art-berechnen/

in deiner aufgabe wird u(x) wird über die gammafunktion parametrisiert, würde ich sagen.

\( \quad u\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)=x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2} \)
\( \Gamma(t)=\left(\begin{array}{c}\cos t \\ \sin t \\ t\end{array}\right) \)
\( \dot{\Gamma}(t)=\left(\begin{array}{c}\sin t \\ -\cos t \\ 1\end{array}\right) \)
\( |\dot{\Gamma}(t)|=\sqrt{\sin ^{2} t+\cos ^{2} t+1}=\sqrt{2} \)
\( u(\Gamma(t))=\cos ^{2} t+\sin ^{2} t+t^{2}=1+t^{2} \)
\( \int \limits_{\Gamma} u \mathrm{~d} s=\int \limits_{a}^{b} u(\Gamma(t))|\dot{\Gamma}(t)| \mathrm{d} t=\int \limits_{a}^{b}\left(1+t^{2}\right) \sqrt{2} \mathrm{~d} t \)

Für a kannst du z.b. 0 setzen und für b 2π.

lg

Avatar von 11 k
Danke, mein problem war zu erknennen das sin²+cos² = 1 ist hatte das additionstheoreme vergessen und bin dann davon ausgegangen das es zu schwer sei  :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community