0 Daumen
950 Aufrufe

Ich habe eine Trägergerade

g=(x=1;y=−1;z=4)+r(x=2;y=−2;z=1)

(Eigentlich sollte es wie vektoren untereinander aufgelistet sein)

Nun soll ich daraus eine Ebenenschargleichung erstellen, deren Ebenen sich alle in dieser Geraden schneiden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Ebenenschargleichung aus Trägergeraden erstellen

Um eine Ebenenschargleichung zu erstellen, deren Ebenen sich alle in der gegebenen Geraden schneiden, benötigen wir zunächst die Parameterform der Geraden. Die Geradengleichung wurde bereits gegeben als:

\(g: \vec{x} = \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 4 \end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} 2 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\)

Hierbei ist der erste Vektor der Stützvektor und der zweite Vektor (multipliziert mit dem Parameter \(r\)) der Richtungsvektor.

Eine Ebene, die durch diese Gerade geht, kann mithilfe eines Punktes auf der Geraden und zwei Richtungsvektoren beschrieben werden. Ein Richtungsvektor der Ebene ist bereits durch den Richtungsvektor der Geraden gegeben. Als Punkt der Ebene kann jeder Punkt der Geraden verwendet werden, beispielsweise der Punkt \(P(1; -1; 4)\), wenn wir \(r = 0\) setzen.

Um die Ebenenschargleichung aufzustellen, benötigen wir noch einen weiteren, von dem Richtungsvektor der Geraden linear unabhängigen Vektor. Da alle Ebenen der Schar den Richtungsvektor der Geraden enthalten, wählen wir als Scharparameter \(s\) für den zusätzlichen Richtungsvektor in der Ebene. Ein beliebiger, allgemeiner Richtungsvektor kann \(\vec{b} = \begin{pmatrix} s_1 \\ s_2 \\ s_3 \end{pmatrix}\) sein, allerdings sollte \(\vec{b}\) so gewählt werden, dass er nicht parallel zum Richtungsvektor der Geraden \(\vec{r} = \begin{pmatrix} 2 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\) ist.

Um das zu vereinfachen, können wir \(\vec{b}\) als einen Vektor wählen, der orthogonal zum Richtungsvektor der Geraden steht, was allerdings nicht zwingend notwendig ist. Stattdessen wählen wir einen einfacheren Ansatz und definieren \(\vec{b}\) als variablen Vektor, dessen Komponenten wir als Parameter betrachten, z.B. \(\vec{b} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ s \end{pmatrix}\). Dieser Vektor ist offensichtlich nicht parallel zum Richtungsvektor der Geraden für \(s \neq 0\).

Die Ebenenschar mit dem Punkt \(P(1; -1; 4)\) und den Richtungsvektoren \(\vec{r} = \begin{pmatrix} 2 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\) und \(\vec{b} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ s \end{pmatrix}\) lässt sich dann schreiben als:

\(E_s: \vec{x} = \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 4 \end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} 2 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)

Dies stellt eine Familie von Ebenen dar, die alle durch die gegebene Gerade gehen und sich durch den Scharparameter \(s\) unterscheiden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community