0 Daumen
2,7k Aufrufe

∫ cos2x dx

kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

Tipp: cos2(x) = (1 + cos(2x))/2.

Ich würde \(\cos^2 x\) mit Hilfe der trig. Identitäten als \(\dfrac{1}{2}\left(\cos(2x)+1\right) \) darstellen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

möglich ist natürlich auch die Lösung durch partielle Integration:

23.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Benutze: \(cos^2(x) = \frac{1}{2}(cos(2x) + 1)\)

\( \int cos^2(x) dx = \int \frac{1}{2}(cos(2x) + 1) dx  = \frac{1}{2} \int cos(2x) dx + \frac{1}{2} \int 1 dx\)


Löse: \(\frac{1}{2} \int 1 dx\)

\(\frac{1}{2} \int 1 dx = \frac{1}{2} x\)


Löse: \(\int cos(2x) dx\)

Substituiere: u = 2x

\(\int cos(u) du = \frac{1}{2}sin(u)\)


Mit Rücksubstitution: sin(2x)

Also ergibt sich:

\( \int cos^2(x) dx = \frac{sin(2x)}{4} + \frac{x}{2} + c\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 17 Okt 2024 von qmzz
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community