0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein T-shirt kostet 5 Euro. Bei zwei T-Shirts gibt es eines kostenlos. Um wie viel kostet dann eines zu viel?



Problem/Ansatz:

€10 / 3 = €3,33 ein tshirt bei bei zwei gekauften

€5 - €3,33 = €1,66

Also kostet eines um €1,66 zu viel?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Richtig gerundet: 1,67

Es kostet nicht zuviel, sondern man erhält einen Mengenrabatt.

Man sollte besser sagen: Wieviel spart man pro TS, wenn man 2 kauft.

Avatar von 81 k 🚀

Naja man könnte aber auch sagen man bezahlt um 50% zu viel, da ich für zwei T-Shirts eines kostenlos bekomme. Dann müsste ich bei einem ein halbes bekommen, da ich dieses aber nicht bekomme zieh ich die Hälfte von 5 Euro ab und zahl 2,25 Euro?

Bezogen 3,33 bezahlt man 1,67/3,33 = 50% mehr, wenn man 5 Euro zahlt.

Bezogen auf 5 Euro zahlt man (5-3,33)/5 = 33,4% weniger pro TS, wenn man 2 kauft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community