0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Designer verkauft sein T-Shirt momentan ohne jegliches Logo. Er vermutet, das T-Shirt könnte die Kunden besser ansprechen, wenn er es mit Logo von einem Reiter verkauft. Deshalb führt er eine Kundenbefragung durch. Es werden 6 Testpersonen ausgewählt. Zunächst lässt man sie das T-Shirt ohne Logo bewerten und fragt nach einer Bewertung auf einer Skala von 1 (schlecht) bis 10 (gut). Dann lässt man sie das T-Shirt mit dem Reiter bewerten. Die Ergebnisse der Kundenbefragung sehen Sie in folgender Tabelle:
ohne 1  9  6  6  2  8
mit 10  6  10  6  8  7
Verwenden Sie einen geeigneten Test auf Mittelwertunterschiede und testen Sie mit dieser Pilotstichprobe auf einem Signifikanzniveau von 1%, ob sich die Kundenbewertung im Schnitt für das T-Shirt nach dem Logo unterscheidet. Die entsprechende Normalverteilungsannahme sei gegeben.

Beantworten Sie dazu die folgenden Fragen:


a.1. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: H0:μD≠0, H1:μD=0


a.2. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: H0:μD≥0, H1:μD<0


a.3. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: H0:μD=0, H1:μD≠0


a.4. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: H0:μohne=μmit H1:μohne≠μmit

b. Wie lautet der Wert der Teststatistik?
2.5


c. Wie lautet der dazugehörige kritische Wert?

d.1. H0 kann nicht auf einem Signifikanzniveau von 1% verworfen werden.


d.2. H0 kann auf einem Signifikanzniveau von 1% verworfen werden.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man den Wert der Teststatistik ?

und c?



n_aufgabe2 <- 6
ohne <- c(1,9,6,2,8)
mit <- c(10,6,10,6,8,7)

d <- c(-9,3,-4,0,-6,1)
mean(d)
sd(d)

# b)
T_aufgabe2 <- (mean(d) -0 /sd(d)/sqrt(n_aufgabe2))


habe es so versucht und 2,5 erhalten jedoch stimmt das ergebnis nicht. Kann mir eventuell bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community