0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion: 2x^2*e^-x

Der Graph von f stellt für x >= 1 einen Straßenverlauf dar. Für x<= 1 soll ein gerades Straßenstück gebaut werden, welches nahtlos und ohne Knick an die vorhandene Straße anschließt.


Problem/Ansatz:

Es gilt also:

f(1)=0,74

und da die Funktin ein "gerades Straßenstück" ist, lautet die allgemeine Formel: y=m*x+b

Somit folgt:

0,74=m*1+b

m bekomme ich durch die erste Ableitung :  f'(1)=0,74

Somit erhalte ich die Funktion:

y = 0,74*x

Ist das so richtig?

Danke :)

Avatar von

Sieht gut aus:


Ich würde \(\dfrac{2}{e}\) anstatt 0.74 nehmen.

Vielen Dank! :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2·x^2·e^(-x)

f'(x) = e^(-x)·(4·x - 2·x^2)

Tangente an der Stelle a = 1

t(x) = f'(1)·(x - 1) + f(1) = 2/e·x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community