0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Abbildung f:R^3x7->R^2x12 surjektiv?



Problem/Ansatz:

Also surjektivität einer Abbildung heißt ja das der Rang(f)=dimW

Da der Rang ja maximal zwei sein kann, würde ich über den Rangsatz gehen.

DimV=Rang(f)+dim Bild(f)

Also dann würde ja folgen da die dim(V)=21 das das Bild mindesten 19 sein muss.

Ist das soweit richtig oder bin ich da auf dem Holzweg?

Avatar von

Da ist ja keine Abbildung definiert.

Oder heißt es: Gibt es eine surjektive Abbildung.

Und auch: Muss es eine lineare Abbildung sein

oder irgendeine ???

Es war die Frage f:R^3x7->R2x12 surjektiv?

Es ist weder vorgegeben ob die Abbildung linear sein muss noch eine Abbildungsvorschrift. Deswegen verstehe ich auch nicht wie man vorgehen soll.

Da haben wir was gemeinsam. Eine Abbildung, die nicht definiert ist, kann m.E.

nicht auf irgendwelche Eigenschaften untersucht werden. Könnte also nur sein,

dass die Frage war: Kann man eine Abb von R3x7 nach R2x12 so definieren,

dass  sie surjektiv ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community