0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Grippeepidemie wird nach Einschätzung der Statistiker bei 23.40 % der Bevölkerung eine medikamentöse Behandlung notwendig werden lassen. Ein Großhandel möchte für die Apotheken einer Kreisstadt mit 18500 Einwohnern Medikamente im Voraus bestellen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden mindestens 4327 Patienten mit Medikamenten behandelt werden müssen? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis dimensionslos auf drei Nachkommastellen an.)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

n = 18500

p = 0.2340

μ = n·p = 18500·0.234 = 4329

σ = √(n·p·q) = 57.58

P(X >= 4327) = 1 - P(X <= 4326) = 1 - Φ((4326.5 - 4329)/57.58) = 1 - Φ(-0.04341785342) = 1 - (1 - 0.5173) = 0.5173

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!

Eine Grippeepidemie wird nach Einschätzung der Statistiker bei 24.00% der Bevölkerung eine medikamentöse Behandlung notwendig werden lassen. Ein Großhandel möchte für die Apotheken einer Kreisstadt mit 21800 Einwohnern Medikamente im Voraus bestellen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden mindestens 5177 Patienten mit Medikamenten behandelt werden müssen? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis dimensionslos auf drei Nachkommastellen an.)

Habe die gleiche aber verstehe den letzten Teil bei der Rechnung nicht. Kann mir jemand weiterhelfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community