0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Lagerhalle liehen Rohre in der abgebildeten Weise gestapelt. (Pyramiden Form, 4 unten, 3 da drauf dann 2 und oben nur eine)

Wie viele Rohre müssen in der untersten Lage liegen, wenn 210 Rohre gestapelt werden sollen?

Gegeben: an= 1+1×(n-1), a1=1

Ich hab echt keinen Ansatz, wie ich das zu berechnen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

hier kannst Du beispielsweise die Gaußsche Summenformel bemühen, wo dann gilt

$$210 = \frac{n(n+1)}{2}$$

--> n = 20

Oder Du gehst allgm über die Formel der Partialsummen heran, was letztlich wieder auf den Gauß führt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community