0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Auf Rolltreppen bleiben wir oft nicht stehen, sondern steigen die Roll treppe hinauf, während sie fährt Jean und Delphine nehmen diesebe Rolltreppe. Jean steigt 20 Stufen hinauf und kommt nach 10 Sekun- den oben an. Delphine steigt 16 Stufen hinauf und braucht 12 Se- kunden bis nach oben.

Wie viele sichtbare Stufen hat die Rolltreppe? Begründet eure Antwort


Problem/Ansatz:

Ich habe schon eine Stunde daran gearbeitet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Dave,

In den 2 Sekunden, die Delphine länger als Jean auf der Rolltreppe zubringt \((12\text{s} - 10\text{s} = 2\text{s})\), legt die Rolltreppe selbst die fehlenden 4 Stufen zurück \((20\text{St}-16\text{St}=4\text{St})\). D.h. die Rolltreppe braucht für 4 Stufen 2 Sekunden und daher für 2 Stufen eine Sekunde. Die Geschwindigkei der Rolltreppe ist also \(\to 2\text{St/s}\).

Jean ist 10s auf der Treppe. In dieser Zeit legt die Treppe selbst \(2 \text{St/s} \cdot 10\text{s} = 20\text{St}\) also zwanzig Stufen zurück. Addiert man die 20 Stufen dazu, die Jean hochläuft, so macht das 40 Stufen insgesamt.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 15 Okt 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Aug 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community