0 Daumen
856 Aufrufe

Grenzwert der folgenden Summe:

$$ \sum_{k=0}^{\infty} \frac{5 k}{3^{k}} $$

Für einen Hinweis, wie ich diese Summe umformen kann, um den Grenzwert zu berechnen, wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

für x<1 betrachte die Summe S(x)=∑x^k=1/(1-x)

bilde S'(x) und vergleiche mit deiner Summe für x=1/3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Abgeleitet komme ich auf S'(x) = kxk-1 wie geht es dann weiter?

Hallo

ja und hast du das mit deiner Summe verglichen? aus de Summe kannst du 5/x z. b rausziehen. dann steht da in der Summe?

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Mai 2014 von Aluna
3 Antworten
Gefragt 29 Dez 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community