0 Daumen
664 Aufrufe

Wie bestimme ich ob die Reihe konvergent ist  und wie Berechne ich ihre Summe?


$$\sum _{ k\quad =\quad 1 }^{ \infty  }{ \frac { { 3 }^{ 2k-1 }+{ (-4) }^{ 2k+1 } }{ { 2 }^{ 4k+3 } }  } $$


Vielen Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$  \frac { { 3 }^{ 2k-1 }+{ (-4) }^{ 2k+1 } }{ { 2 }^{ 4k+3 } }$$
$$ = \frac { { 9 }^{k }*\frac { 1 }{ 3 }+{ 16 }^{ k }*(-4) }{ { 16 }^{ k }*8 }$$
$$ =  {( \frac { 9 }{ 16 }) }^{k }*\frac { 1 }{ 24 }-\frac { 1 }{ 2 }$$Die Beträge der Summanden gehen nicht gegen 0, sondern gegen

-1/2 .   Also Reihe nicht konvergent.

Avatar von 289 k 🚀

Vorzeichen zu viel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community