+1 Daumen
634 Aufrufe

Grenzwert von Summe berechnen:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{-n}{n+k+1}+\frac{n}{n+k} \) und \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n}{(n+k)(n+k+1)} \)


Also im Prinzip ist das Beides das Gleiche(beim ersten schon Partialbruchzerlegung gemacht) nur einmal Grenzwert von Summe und das andere mal Summe vom Grenzwert, macht das auch einen Unterschied beim Ergebniss?

Avatar von
Ja, es macht einen Unterschied. Das ist wohl auch Hintergrund der Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(s_r(n)=\sum_{k=1}^{r}(\frac{-n}{n+k+1}+\frac{n}{n+k})\).

Offenbar handelt es sich für jedes \(n\) um eine Teleskopsumme

und man bekommt:

\(s_r(n)=\frac{n}{n+1}-\frac{n}{n+r+1}\).

Hieraus ergibt sich für jedes \(n\):

\( s(n) =\lim_{r\rightarrow \infty} s_r(n)=\frac{n}{n+1}\).

Damit ist \(\lim_{n\rightarrow \infty}s(n)=1\).

Nun zur zweiten Summe:

Für jedes \(k\) ist \(\lim_{n\rightarrow\infty}\frac{n}{(n+k)(n+k+1)}=0\).

Für den rechten Ausdruck ergibt sich daher \(\sum_{k=1}^{\infty} 0=0\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community