0 Daumen
968 Aufrufe

Bestimmen Sie (1 + x)10 explizit als Polynom der Form

$$\sum _{ k=0 }^{ 10 }$$axk = a+ a1 x a2 x+ ... + ax

Bestimmen Sie die Werte aller ak, k = 0, .... ,10.

 

Über eine ausfürhliche Erklärung würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nimm das Pascalsche Dreieck. Da kannst Du es mehr oder weniger direkt ablesen. Alternativ kannst Du auch immer Paarweise die Klammern ausmultiplizieren. Aber ob da wohl eine DinA4-Seite reict? :P


https://de.wikipedia.org/wiki/Pascalsches_Dreieck


Die dortige Pyramide hat in der letzten Zeile was wir suchen ;).

--> (1+x)^10 = x^10+10 x^9+45 x^8+120 x^7+210 x^6+252 x^5+210 x^4+120 x^3+45 x^2+10 x+1


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community