0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist sp(n):= \( \sum\limits_{k=1}^{n}{n} \) kp = 1p+...+np (Potenzsumme) mit n,p ∈ ℕ.

Beweise die Formel \( \begin{pmatrix} p+1\\0 \end{pmatrix} \) s0(n) + \( \begin{pmatrix} p+1\\1 \end{pmatrix} \) s1(n)+...+ \( \begin{pmatrix} p+1\\p \end{pmatrix} \) sp(n) = (n+1)p+1 -1


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe momentan kein bisschen weiter. Vermutung ist, dass ich den binomischen Lehrsatz anwenden muss und dann das ganze vermutlich noch per Induktion beweisen. Aber auf einen richtigen Ansatz komme ich leider nicht :(

Vielleicht hat ja dafür jemand einen kleinen Tipp.

Avatar von

binomischen Lehrsatz anwenden muss   sehe ich auch so
per Induktion beweisen   ist nicht nötig.

\( \sum\limits_{j=0}^{p} ( {\binom{p+1}{j}·s_j(n)} )\)

=  \( \sum\limits_{j=0}^{p} ( {\binom{p+1}{j}·\sum\limits_{k=1}^{n}k^j} ) \)

=  \( \sum\limits_{k=1}^{n} \sum\limits_{j=0}^{p}{\binom{p+1}{j}·k^j} \)

=  \( \sum\limits_{k=1}^{n} (\sum\limits_{j=0}^{p+1}{\binom{p+1}{j}·k^j}-\binom{p+1}{p+1}·k^{p+1}) \)

=  \( \sum\limits_{k=1}^{n} (k+1)^{p+1}-k^{p+1}) \)  wegen Binom. Satz

=  \( (n+1)^{p+1} - 1 \)  weil Teleskopsumme

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community