0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wieviele Elemente besitzt die Menge $$\mathbb { Z } _ { 105 } ^ { * }$$


Problem/Ansatz:

Wie kann ich "schnell" berechnen, wieviele Elemente die Menge besitzt? Oder muss ich alle Elemente per Hand durchgehen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

$$ ord(\mathbb{Z}_{n}^*) = \varphi(n) $$

mit der Eulerschen Phi-Funktion \( \varphi\). Die Berechnung erfolgt über die PFZ:

$$ \varphi(105)=\varphi(3\cdot 5\cdot 7) =\varphi(3)\varphi(5)\varphi(7) = 2\cdot 4\cdot 6 = 48$$

Avatar von 6,0 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community