0 Daumen
530 Aufrufe

Wir sollen zeigen, dass unter der Vorgabe K=ℤ/pℤ mit p=Primzahl und g∈K[t] = irreduzibles Polynom

K[t]/gK[t] ein Körper mit pdeg(g) Elementen ist.

Wie zeige ich dies?

Avatar von

wie sehen denn die Elemente dieser Menge aus?

Polynome? Oder was meinst Du? 0,1, t, t+1 etc. pp?

Die Elemente sind Restklassen [f] = { g*h + f | h in K[x] }. Diese Restklassen enthalten ein ausgezeichnetes Element, nämlich das mit kleinstem Grad. Was kann man über diesen kleinsten Grad im Bezug auf deg(g) sagen? Denk mal an Polynomdivision mit Rest von f durch g.

g ist irreduzibel, also bleibt der grad g bei einer Division mit Rest über? wäre g reduzibel, so könnte man g noch in weitere faktoren zerlegen und erhielte somit grad< g?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community