0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text { Gegeben sei die Gruppe } \left( S _ { 4 } , \odot \right) \text { die Permutation } \sigma = \left( \begin{array} { c c c c } { 1 } & { 2 } & { 3 } & { 4 } \\ { 4 } & { 1 } & { 2 } & { 3 } \end{array} \right) \text { und die Untergruppe } U = < \sigma >$$

a) Bestimmen Sie alle Elemente von U und die Anzahl der Rechtsnebenklassen von U

b) $$\begin{array} { l } { \text { Seien } \rho = \left( \begin{array} { c c c c } { 1 } & { 2 } & { 3 } & { 4 } \\ { 3 } & { 2 } & { 1 } & { 4 } \end{array} \right) \text { und } \tau = \left( \begin{array} { c c c c } { 1 } & { 2 } & { 3 } & { 4 } \\ { 2 } & { 1 } & { 3 } & { 4 } \end{array} \right) } \\ { \text { sind } \rho \text { und } \tau \text { in derselben Rechtsnebenklasse von } U ? } \end{array}$$


c) Existiert eine zyklische Untergruppe von S4 mit 3 Rechtsnebenklassen?

d) Gebe eine Untergruppe der Ordnung 3 von S6 an.


Problem:

Bei a): Die Elemente von U sollten $$\sigma, \sigma^2, \sigma^3, \sigma^4$$ sein, korrekt? Falls ja, wie berechne ich die Rechtsnebenklassen? Mit welchem Faktor multipliziere ich dann U, um Ux zu erhalten?

Bei b): Hängt quasi von a) ab, wie sieht so eine Rechtsnebenklasse vom aufgespannten Raum einer Permutation aus?


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community