0 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechne Real- und Imaginärteil von ((1+i)/√2)^17

Das Skizzieren kann ich wohl. Aber berechnen noch nicht.

Vor allem die hier:

\( \left(\frac{1+i}{\sqrt{2}}\right)^{17} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
hi

rechne 1 + i in polarform um, dann geht das ganz einfach.
Avatar von 11 k

das würde dann so aussehen.

 

(e iπ/2 ) 17

 

oder?

 

Aber ich weiß nicht weiter

fast! :-)

der winkel stimmt noch nicht ganz, das sind 45°, also sind das (eiπ/4)17

und dann:

(eiπ/4)17 = ei17π/4

0 Daumen


alternativ kannst du auch so vorgehen:
\((1+i)^2=2i \\(1+i)^{16}=\big((1+i)^2\big)^8=(2i)^8=256\\(1+i)^{17}=(1+i)^{16}\cdot(1+i)=256\cdot(1+i)=256+256i\)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community