0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien V = Q3 und f : V ---> V eine Abbildung mit (x, y, z) ---> (y, z − x − y, z − x).

Beweise , dass f linear ist.

Bestimme Kern und Bild von f, f 2 = f ◦ f und f 3 = f ◦ f ◦ f.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

linear  f(x1+x2)=f(x1)+f(x2) und f(r*x)=r*f(x) ist leicht zu zeigen. (die x sind natürlich Vektoren)

Dann kannst du entweder die Abbildungsmatrix aufstellen um Kern und Bild zu bestimmen, einfach die Bilder der Standardbasis als Spalten oder das direkt aus der Abbildung ablesen.

ebenso f^2 und f^3

 dann sag, wo du scheiterst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community