0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Bei welchen der folgenden Abbildungen handelt es sich um eine lineare Abbildung? Führen Sie zur Beantwortung dieser Frage eine genaue Untersuchung durch.
a) \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) mit \( f\left(\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{c}x_{2} \\ x_{1} \\ 3\end{array}\right) \)
b) \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) mit \( f\left(\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{c}0 \\ -8 x_{3} \\ 0 \\ 0\end{array}\right) \)
c) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit \( f\left(\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{l}x_{2} \\ x_{1}^{3}\end{array}\right) \)
d) \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(k)=k x^{4}, x \in \mathbb{R} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Immer dasselbe

1- wird 0 Vektor auf ulvektor abgebildet?Nein? dann nicht linear ja, dann

 2-. gilt r*f(v=*f(r*v) nein ann nicht linear ja dann

 3, fing f(v)+f(w)=f(v+w)  nein  dann nicht linear

alle 3 ja, dann linear.

Das ist wirklich leicht ! also mach dich ran

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön, habe alles gelöst außer d , kannst du bitte mir damit helfen

0 Daumen

Eine Abb. \(f:\R^n\rightarrow \R^m\) ist genau dann linear, wenn es eine \(m\times n\)-Matrix \(A\) gibt mit \(f(x)=Ax\). In \(A\) dürfen dabei nur feste, konkrete Zahlen stehen, insb. nichts mit \(x\).

Probiere also, ob Du so ein \(A\) finden kannst. Mit etwas Übung siehst Du dann später ohne zu rechnen, ob eine Abb. linear ist.

Avatar von 11 k

Kannst bitte mir bei d helfen oder ne geben wie ich das lösen kann

Auch in d) greift obige Regel: Es geht nur mit einer 1x1-Matrix, also nur mit der Form f(x)=Ax, wobei A eine Zahl ist.

danke es hat geklapt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community