0 Daumen
981 Aufrufe

In einem rechtwinkligen Dreieck ABC, mit Gamma = 90° am Punkt C, ist die Seitenhalbierende sc  (der Seite c) halb so lang wie die Strecke AB.

(i) Schreiben Sie die zu zeigende Behauptung formal auf. (ii) Beweisen Sie den Satz.


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreibe die Seite AB=c als c=p+q mit P und q die Abschnitte zur Höhe h mit h^2=p*q dann drücke s^2 mit Pythagoras durch und q aus (Zeichnung) und zeige s^2=(p+q)^2/4

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dein Ernst?

Denke mal über Thales und den Umkreisradius nach.

:-)

Hallo Abakus

Du hast recht und ich komm mir blöd vor! Danke

Gruß lul

Übertreib nicht. Dein Ansatz ist (mit einem geringen Mehraufwand) ja zielführend.

Pack mal die Asche auf deinem Haupt wieder ein.  Was dem Fragesteller nun mehr hilft, hängt ja von den jeweiligen Vorkenntnissen ab.

Hallo Danke, Asche entfernt,

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community