+1 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fass mit einem maximalem Fassungsvermögen von 100 Liter enthält 20 Liter Wasser und ist porös. Eine Sisyphusarbeit: Karl-Otto rennt mit einem Eimer hin und her und schüttet in Abständen von einer Minute 5 Liter in den Behälter. Leider sickert umso mehr Wasser durch die Löcher, je weiter das Fass bereits gefüllt ist. Während Karl-Otto hin und her läuft verliert das Fass wieder \( 10 \% \) seines eben noch vorhandenen Inhalts.

(a) Formulieren Sie die Füllmenge des Fasses als rekursive Folge.

(b) Untersuchen Sie die Existenz eines Grenzwertes?

(c) Wird das Fass jemals voll? Falls nicht, wo liegt seine Grenze?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

hi

ich habe erst die füllstände in abhängigkeit vom vorherigen füllstand aufgeschrieben,

F1 = 20
F2 = F1 + 5
F3 = 0.9F2
F4 = F3 + 5
F5 = 0.9F3

und dann nach diversen gescheiterten ansätzen wie z.b. .......
______________________________________________________________________________________
gescheiterter ansatz:
1) Fn = Fn-1 + 5 für gerade n, n >= 2
und
2) Fn = 0.9Fn-1 für gerade n, n >= 3
berechnen lassen.
das kann man für gerade und ungerade n separat umschreiben
1) F2n = F2n-1 + 5, n >= 1
2) F2n+1 = 0.9F2n, n >= 1
das hat mich schließlich nicht weitergebracht :D
________________________________________________________________________________________

.... hab ich mir nur die Fn mit ungeradem n angeguckt:
F3 = 0.9F2
F5 = 0.9F3

dann ergibt sich allgemein für n >= 3, n ungerade:
Fn = 0.9(Fn-2 + 5)
mit dem startwert Fn-2 = F2 = F1+5 = 25

Fn sind die füllstände in liter, kurz vor dem nächsten nachschütten.
man erhält eine folge mit den folgengliedern F3, F5, F7, ..., Fn
(a) erledigt

(b) + (c)

man gucke sich die differenzen der ersten paar werte der folge an:

F3 = 22.5    
F5 = 24.75    F5 - F3 = 2.25
F7 = 26.775    F7 - F5 = 2.025
F9 = 28.5975    F9 - F7 = 1.8225
F11= 30.23775   F11- F9 = 1.64025

es ist erkennbar, dass der füllstand zwar steigt, aber der anstieg nach jedem
nachschütten immer geringer wird.
daher kann man davon ausgehen, dass die folge konvergiert
zurzeit ist es mir noch nicht gelungen, den grenzwert analytisch zu bestimmen,
lediglich mit einem computerprogramm und das spuckt mir als grenzwert 45 liter aus.
bei einem füllstand von 45 liter kann karl otto bis zum abwinken hin und herlaufen,
aber vor jedem nachschütten wird der füllstand 45 bei liter sein.

Avatar von 11 k
ich hab noch ein bisschen rumgetüftelt und es ist mir gelungen die folge
zu bestimmen.
ich definiere die folge \( a_n \) mit \( a_1 := F_3, a_2 := F_5, a_3 := F_7 \) etc.
dann folgt aus \( F_n=0,9 \cdot( F_{n-2}  + 5)\):
$$ a_1 = 0,9\cdot25 $$
$$ a_2 = 0,9^{2} \cdot 25 + 0.9\cdot5 $$
$$ a_3 = 0,9^{3} \cdot 25 + 0,9^{2} \cdot 5 + 0.9\cdot 5 $$
$$ a_4 = 0,9^{4} \cdot 25 + 0,9^{3} \cdot 5 \cdot 25 + 0,9^{2} \cdot 5 + 0.9\cdot 5 $$
man kann hier schon sehen, dass die glieder hinter dem ersten summenglied, also hinter \(0,9^{n}\cdot 25 \) eine
geometrische reihe bilden und für das n-te folgenglied lässt sich ein bildungsgesetz
erkennen:
$$
a_n = 0.9^{n}\cdot 25 + \sum_{i=1}^{n-1}0.9^{i}\cdot 5\\
$$
wobei die summe rechts vom pluszeichen, wie schon erwähnt, eine geometrische reihe ist.
damit können wir auch den grenzwert der folge berechnen:
$$
\lim_{n \to \infty}a_n = 0.9^{\infty}\cdot 25 + \sum_{i=1}^{\infty}0.9^{i}\cdot 5 = 0+\sum_{i=1}^{\infty}0.9^{i}\cdot 5 = \\
\sum_{i=0}^{\infty}0.9^{i}\cdot 5 - 5 = \frac{5}{1-0.9} - 5 = 45
$$
verflixt, bei dem term 0,9³ • 5 • 25 ist die 25 natürlich zuviel und muss gestrichen werden :rolleyes:

heißt dann also 0,9³ • 5 :-/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community