Berechne das unendliche Produkt π∞ n=2 n3-1/n3+1 , d. h. den Limes der Folge pm= πm n=2 n 3-1/n3+1
Ansatz/Problem:
Ich weiß nicht, wie ich mit Produkten oder dem Limes rechnet. Deshalb hoffe ich, dass mir jemand das vorrechnet.
Definiere die Folge \( a_N \) durch$$a_N=\prod_{n=2}^N\frac{n^3-1}{n^3+1}$$Behauptung: Für alle \(N>1\) gilt$$a_N=\frac23\cdot\frac{N^2+N+1}{N(N+1)}.$$Beweis per Induktion über \( N \). Induktionsanfang: Klar für \( N=2 \). Induktionsvoraussetzung: Die Behauptung gelte für ein \( N>1\). Induktionsschritt: Zu zeigen ist, dass die Behauptung für \( N+1 \) gilt. Nach Induktionsvoraussetzung gilt$$\small a_{N+1}=\frac23\cdot\frac{N^2+N+1}{N(N+1)}\cdot\frac{(N+1)^3-1}{(N+1)^3+1}=\frac23\cdot\frac{N^2+N+1}{N(N+1)}\cdot\frac{N^3+3N^2+3N}{N^3+3N^2+3N+2}$$$$\small=\frac23\cdot\frac{N^2+N+1}{N(N+1)}\cdot\frac{N(N^2+3N+3)}{(N+2)(N^2+N+1)}=\frac23\cdot\frac{(N+1)^2+(N+1)+1}{(N+1)(N+2)}.$$Daraus folgt die Behauptung. Durch Grenzwertbildung folgt$$\lim_{N\to\infty}a_N=\frac23.$$
vorerst danke für die tolle Rechnung. Wollte nur noch mal wissen, wie du auf die Gleichung bei der Behauptung kommst. Vor allem das 2/3.