0 Daumen
385 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn nur eine Koeffizientenmatrix gegeben ist ,dann ist sie homogen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

die Bezeichnung "homogen" bezieht sich hier nicht auf eine Koeffizientenmatrix, sondern auf lineare Gleichungssyteme (LGS).

Eine "erweiterte Koeffizientenmatrix" stellt eine Kurzschreibweise für ein solches LGS dar.

z.B.:  \( \begin{pmatrix} 1&2&|\text{ }5\\ 3&4&|\text{ }6\end{pmatrix} \)

entspricht dem LGS    x + 2y = und  3x + 4y = 6   (inhomogenes LGS)

Das  LGS  wäre homogen, wenn rechts von |  nur Nullen vorkämen:

\( \begin{pmatrix} 1&2&|\text{ }\color{blue}{0}\\ 3&4&|\text{ }\color{blue}{0}\end{pmatrix} \)

entpricht   x + 2y = 0  und  3x + 4y = 0   (homogenes LGS)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community