0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe: a) f(x)= x2  - 4x - 5


Problem/Ansatz: kann mir jemand den Scheitelpunkt für diese Quadratische funktion ausrechnen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Nullstellen sind x= - 1 und x=5. Die x-Koordinate des Scheitelpunktes ist dann x=2 Der zugehörige Funktionswert ist -9. Der Scheitelpunkt ist (2|-9).

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön! ;)

+1 Daumen

du kannst die Normalform der Gleichung auch mittels quadratischer Ergänzung in die Scheitelpunktform bringen$$f(x)=x^2-4x-5\\     = (x-2)^2-4-5\\ = (x- 2 )^2 -9 $$

und den Scheitelpunkt ablesen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community