0 Daumen
481 Aufrufe


mal wieder habe ich eine komplizierte Aufgabe für euch:

Bei einem Fußballspiel wurden insgesamt 12 426 Karten verkauft.
Neben dem normalen Eintrittspreis von 21 Euro gibt es noch einen ermäßigten Preis von 15 Euro.
Es wurden insgesamt 241 260 Euro eingenommen.
Wie viele Karten wurden zum normalen Eintrittspreis und wie viele zum ermäßigten Preis verkauft.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi Elena,

das funktioniert wie gerade eben, wo Du richtig angefangen hast ;).

Normalpreis x

Ermäßigt y


x+y = 12 426             -> x = 12 426-y

21x + 15y = 241 260


Damit in Gleichung 2:

21(12 426-y) + 15y = 241 260

260 946 - 21y + 15y = 241 260   |-260 946

-6y = -19686

y = 3281


Es wurden also 3281 ermäßigte Karten und 12 426-3 281 = 9 145 Normalpreiskarten verkauft.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community