0 Daumen
833 Aufrufe

ich sollte den ggT von n = 4592 und m = 3116 finden. Dies ist ja mit dem euklid. Algorithmus nicht schwierig und ich komme auf d = 164. 

Nun soll ich die Koeffizienten der Zerlegung d = u*n + v*m finden. Es muss u = 2 und v = 3 rauskommen aber wie komme ich da am sinnvollsten drauf? Einen Taschenrechner habe ich dafür nicht zur Hand, darf ich also nicht benutzen. Wird das am euklid. Algorithmus irgendwie sichtbar? 

164 = u*4592 + v*3116

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wird das am euklid. Algorithmus irgendwie sichtbar? 

Nicht direkt, aber mit dem sogannten erweiterten euklidischen Algorithmus.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für den Tipp, hat mir sehr geholfen und habs rausbekommen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community