0 Daumen
2,4k Aufrufe
Gegeben ist die Gleichung der Geraden g: y= 5-½ x wie zeichne ich diese in ein Koordinatensystem ein?  
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

am besten gehst Du zum y-Achsenabschnitt. Also vom Ursprung 5 nach unten.

Nun das Steigungsdreieck abtragen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Gehe 1 nach rechts und dann um so viel nach oben oder unten wie der Faktor vor dem x lautet. Hier also um 0,5 nach unten (wegen dem negativen Vorzeichen).

 

Sieht dann letztlich so aus:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

Du nimmst zwei verschieden x-Werte, die wegen des besseren Zeichnens nicht allzu nahe beieinander liegen sollten, und rechnest dafür die entsprechenden y-Werte aus. 

Zum Beispiel: 

x = 0 | f(x) = y = 5 - 1/2 * 0 = 5

x = 4 | f(x) = y = 5 - 1/2 * 4 = 3

Dann gehst Du auf der x-Achse vom Ursprung (0|0) für das erste Wertepaar (1|4,5) x Stellen nach rechts und y Stellen nach oben.

Das machst Du für das zweite Wertepaar genauso.

Du verbindest diese beiden Punkte und verlängerst diese Strecke so weit wie möglich:

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

mit Achsenabschnittsform:

y=5-\( \frac{x}{2} \)|*2

2y=10-x

x+2y=10|:10

\( \frac{x}{10} \) +\( \frac{y}{5} \) =1

Auf x-Achse 10 Einheiten und auf y-Achse 5 Einheiten abtragen.


mfG

Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community