0 Daumen
1,7k Aufrufe

  

20190211_164834.jpg


Aufgabe: Beim Bau einer Autobahn sollen zwei bereits  fertiggestellte gerade Abschnitte in exakter Nordwest-Südost-Ausrichtung (s.Bild) so verbunden werden,dass der Übergang glatt und ohne Knick verläuft.Dabei soll die Autobahn über die in West-Ost-Richtung verlaufende Brücke geführt werden.

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Gerades,die den Verlauf der Autobahn mit den gegebenen Bedingungen angibt.


Welche Bedingungen kann man aus der Skizze herausleiten?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f (0)=0; f '(0,5)=0 f '(1)=-1: f'(-0,5)=-1

Lösung f(x)=-2/3·x3+1/2·x2    

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

zum einen muss die Funktion durch (0|0) verlaufen und dort auch die Steigung m=0 besitzen.

Des weiteren geht sie durch den Punkt (-0.5|0.125) und (1|-0.125) (y-Werte hier geschätzt).

Vielleicht existiert eine genauere Skizze, woraus du die genauen Werte entnehmen kannst.


Edit: Oder über die Steigung der Winkelhalbierenden des 1. und 3. Quadranten bzw. des 2. und 4. Quadranten (siehe Rolands Antwort)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community