0 Daumen
2,8k Aufrufe

Vollständige Induktion

Zeigen Sie, dass die folgende Summenformel gilt:

1)

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ { k }^{ 3 } } =\quad \frac { { n }^{ 2 }({ n+1) }^{ 2 } }{ 4 } $$

 

Zeigen Sie, dass die folgende Summenformel gilt:

2)

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k(k+1) }  } =\frac { n }{ n+1 }$$

 

Brauche Hilfe und würde mich sehr über eine Antwort freuen.

Avatar von
Weißt du, wie vollständige Induktion funktioniert?
Zeige erstmal: https://www.mathelounge.de/67776/bezieht-aufgabe-vollstandiger-induktion-grenzwertbestimmung

Dann ist das obige Problem fast keines mehr ;).

Die Summe ist ein typischer Fall einer Teleskopsumme.

Du findest viele Berechnungen dieser Summe über die Suche.

https://www.mathelounge.de/suche?q=teleskopsumme 

1 Antwort

0 Daumen

Hi, benutze \( \frac{1}{n(n+1)} = \frac{1}{n}-\frac{1}{n+1} \), daraus folgt
\( \sum_{n=1}^k \frac{1}{n(n+1)} = 1 - \frac{1}{k+1} = \frac{k}{k+1} < 1 \)
Damit ist die Folge der Partialsummen monoton steigend und beschränkt, also konvergent.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community