0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Verständnisfrage. Eine Abbildung ist surjektiv, wenn jedes Element der Zielmenge min. einmal getroffen wird, injektiv wenn jedes Element genau einmal getroffen wird und bijektiv, wenn beide Fälle zutreffen.

Wann ist es eine Abbildung, die weder injektiv oder surjektiv ist? Wenn z.B. ein Wert von der Zielmenge nicht getroffen wird, richtig? Die Ursprungmenge spielt dabei keine Rolle, ob alle Elemente doppelt oder auch manche gar nicht "benutzt werden"? 

Und wann ist es keine Abbildung?

Ich habe für die Funktion keine Funktionen, sondern Diagramme.


Danke für Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

injektiv wenn jedes Element genau einmal getroffen wird

Nein:

injektiv wenn jedes Element höchstens einmal getroffen wird .

oder zum Rechnen oft einfacher:

wenn f(a) = f(b)  dann a=b.

Wann ist es eine Abbildung, die weder injektiv oder surjektiv ist?

Wenn z.B. ein Wert von der Zielmenge nicht getroffen wird, richtig? Ja !

Die Ursprungmenge spielt dabei keine Rolle, ob alle Elemente doppelt oder auch manche gar nicht "benutzt werden"?

Wenn in der Ursprungsmenge welche doppelt benutzt werden,  ist

es gar keine Abbildung.

Avatar von 289 k 🚀

Okay, wie gesagt, ich habe keine Werte, da es Diagramme sind. Injektiv = einmal oder gar nicht?
Wann ist es keine Abbildung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community