0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Frau Schnallnix kauft 10 vvon noch 20 vorhanden Eiern im Supermarkt ohne zu wissen, dass 10 faul sind. Mit welcher WS sind unter den 10 gekauften Eiern

a) mindestens 8 einwandfrei?

b) höchstens 2 faul?


Wie kann ich das mit der Hypergeometrischen Verteilung lösen??

Avatar von

Wie wäre es wenn es hieße:

a) alle faul?

b) keins faul?

c) genau 6 faul?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a)$$P(X\geq 8)=\sum_{k=8}^{10}{}\frac{\begin{pmatrix} 10 \\k \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 20-10 \\ 10-k \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 20 \\ 10 \end{pmatrix}}\approx 0.0115$$ Zu b)$$P(X\geq 2)=\sum_{k=0}^{2}{}\frac{\begin{pmatrix} 10 \\k \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 20-10 \\ 10-k \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 20 \\ 10 \end{pmatrix}}$$

Avatar von 28 k

Muss es nicht P(x≤8) heißen??? Also bei höchstens...

ich meine höchstesn 2 sorry

ich komme da nicht auf 0,015 mit dem tR

0 Daumen
Frau Schnallnix kauft 10 vvon noch 20 vorhanden Eiern im Supermarkt ohne zu wissen, dass 10 faul sind. Mit welcher WS sind unter den 10 gekauften Eiern

a) mindestens 8 einwandfrei?

b) höchstens 2 faul?

a)

(COMB(10, 8)·COMB(10, 2) + COMB(10, 9)·COMB(10, 1) + COMB(10, 10)·COMB(10, 0))/COMB(20, 10) = 0.01150706878

b) Das ist doch aber das gleiche oder nicht?

Avatar von 494 k 🚀

a) vershte ich jetzt was ist dieses comb??

COMB(n, k) ist der Binomialkoeffizient (n über k).

Und das was sie angewendet haben ist die hypergoemetrische Vertielung

Ja, das ist das gleiche....

Ja. Das ist die summierte hypergeometrische Verteilung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community