0 Daumen
2,1k Aufrufe

Zusammen

Kann mir jemand hier helfen?

Aufgabe:

Gegeben ist die Parametergleichung der Geraden: 
blob.png

a) Bestimmen Sie die Parametergleichung der Projektion auf die xy-Ebene.

blob.png

b) Wie gross ist die Fläche des Dreiecks, das durch die Projektionsgerade sowie durch die x- und y-Koordinatenachsen gebildet wird?

blob.png

Wie kann ich nun hier die Fläche ausrechnen?

Vielen Dank im Voraus!

LG
Swisscom

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
die Fläche des Dreiecks, das durch die Projektionsgerade sowie durch die x- und y-Koordinatenachsen gebildet wird?

Das Dreieck ist rechtwinklig, weil die y-Achse senkrecht zur x-Achse steht.

Bestimme die Schnittpunkte der Geraden gmit diesen Achsen. Die Abstände der Schnittpunkte zum Ursprung sind dann die Längen der Katheten. Flächeninhalt ist dann die Hälfte des Produktes der Längen der Katheten.

Avatar von 108 k 🚀

Stimmt, danke vielmals das ist mir gar nicht aufgefallen. Wie würde das funktionieren, wenn nun keinen 90 Grad Winkel hätte?

Die Entfernung c zwischen zwei Punkten (x1 | y1) und (x2 | y2) kann mittels Pythagoras berechnet werden:

        c = √((x2-x1)2 + (y2-y1)2).

Die Höhe hc vom Punkt C auf die Seite c teilt c in zwei Teile p und q ein. Ebenfalls wegen Pythgagoras gilt

        hc2 + p2 = a2

        hc2 + q2 = b2

        p + q = c

wobei a und b die anderen zwei Seiten des Dreiecks sind.

Gleichung I nach hc auflösen und in Gleichung II einsetzen.

Gleichung III nach q auflösen und in Gleichung II einsetzen.

Gleichung II nach p auflösen, in Gleichung I einsetzen und nach hc auflösen.

Alternativ verwendet man die Formel von Heron.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community